В Якутии гостит Герой Российской Федерации, известный полярный исследователь, врач Михаил Малахов. Сегодня Русское Географическое Общество, Общество «Знание» и Исторический парк «Россия — Моя история» провели встречу с этим выдающимся человеком со студентами и учащимися Якутска.
Михаил Георгиевич с первых минут овладел вниманием юных слушателей, рассказав, что его побудило к исследовательской деятельности, почему и как он, человек не военный, стал Героем России. Тридцать лет назад, не испрашивая разрешений у всяких ведомств, на собственные сбережения он с канадцем Ричардом Вебером пешком прошел по дрейфующим льдам от Канады до Северного полюса и обратно абсолютно без помощи извне, без ездовых собак и обращений к аборигенам. Это был медицинский эксперимент, в ходе которого было выявлено действие полярных условий на организм человека. Как говорит сам путешественник, это долгое путешествие было победой интеллектуальной деятельности человека над природой, когда только сила и глубина знаний помогали поворачивать суровые реалии окружающего мира для сохранения своих жизней.

А всё начиналось с детства и, как ни странно… с поэзии! Михаил Георгиевич – рязанец, земляк Есенина. Его мать лечила мать поэта, будучи фельдшером, а он сам еще мальчишкой любил смотреть в те самые деревенские дали, которыми вдохновлялся Есенин, и гадать, что же там, за горизонтом.
Когда покоришь Эверест, то уже нет той вершины, к которым можно стремиться. Значит, нужно искать новые эвересты, как говорит исследователь. Так и он, совершив самый трудный переход, который никому не удалось повторить, поставил паруса своих знаний в другом направлении. Учёный совершил огромное количество путешествий по следам русских первооткрывателей. Объездил всю Аляску, Гавайи, Алеутские острова, север Калифорнии, Дальний Восток России, включая Командорские острова, Камчатку, Курильские острова, Сахалин и низовья Амура. И самое главное, что отмечает путешественник, там, где века назад побывали россияне, сохранилась память о них до сих пор. Это русские названия, памятники, традиции и многое другое, что позволяет нам гордиться своей страной. И это необходимо сохранять, восстанавливать и беречь. Потому что это история народа. Сам Михаил Георгиевич для этого делает все, что может — с единомышленниками снимает документальные и художественные фильмы, пишет научные статьи, инициировал создание музея путешественников в Рязани — всего не перечислить.
Михаил Георгиевич призвал слушателей заглядывать за горизонты, не бояться, не ждать разрешений и просто делать то, что по душе. А для этого, конечно, нужно хорошо учиться.
keskil14.ru