Во второй день республиканского научного конкурса состоялось слушание исследовательских проектов, отобранных по результатам стендовой защиты. Всего около сотни учащихся представили доклады на темы ботаники, зоологии, медицины, общей биологии и биотехнологии.
Сегодня ребята подробно рассказали о своих исследованиях, тем самым не только не представив их экспертам конкурса, но и своим юным коллегам — будущим учёным.
Ученик 11 класса Мугудайской СОШ имени Д.Н. Красильникова Чурапчинского улуса Сандал Дьячковский представил доклад на тему «Эффективность тренажёра «Хатан» на когнитивные показатели учащихся начальных классов». Автор работы считает, что по причине того, что сейчас современные дети часто находятся в цифровом пространстве, поэтому это не совсем положительно сказывается на когнитивных способностях школьников. Для исправления этой ситуации он создал специальный тренажёр, в состав которого входят как игры на подвижность, мелкую моторику, так и на улучшение памяти. Исследования показали на 11 учениках школы показали, что тренажёр положительно влияет на них, что способствует успехам в учёбе и во внеурочной деятельности. Этот проект он неоднократно представлял как на республиканских, так и на всероссийских научно-практических конференциях. Как сказал сам Сандал, после окончания школы он планирует стать студентом-медиком.
Весьма объёмное исследование фауны насекомых в окрестностях ресурсного резервата «Кэнкэмэ» провёл учащийся 8 класса школы №25 г. Якутска Сулустан Ефремов. Он собрал 2490 экземпляров, относящихся к 156 видам насекомых. По своей сути он осуществил каталогизацию, анализ огромного количества теоретических данных и полевого материала, позволяющие иметь наиболее точную картину текущего состояния фауны насекомых. Это стало возможным благодаря его обучению и практике в летнем лагере, который находится в Кэнкэмэ. За четыре года Сулустан принимал участие в конференциях не только в Якутии, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Казани.
Елизавета Канаева, ученица 10 класса Чычымахской СОШ им. С.Р. Кулачикова-Эллэй Таттинского улуса, произвела сравнительную оценку содержания бактерии рода Azotobacter в почвах Амгинского наслега, подверженных разной степени антропогенной нагрузки. Исследования были проведены в 10 участках наслега, где автор отобрал образцы почвы на предмет количества бактерий рода Azotobacter. Их наличие в почве способствует эффективности произрастания различных полезных растений. Работа проводится в рамках федеральной исследовательской программы «Всероссийский атлас почвенных микроорганизмов».
Михаил Черосов, руководитель Якутского НИИ сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова, доктор биологических наук:
«Биологические исследования школьников Якутии являются одними из самых результативных. Это касается не только конкурса «Инникигэ хардыы», но и научных форумов всероссийского и международного уровня. Наши ребята активно занимаются полевыми исследованиями, успешно овладевают методиками исследовательской работы. Благодаря всему этому появляются уникальные проекты на различные темы. Главное, что дети по итогам научной деятельности получают большой опыт, познают себя, определяют свой будущий профессиональный путь. Например, из биолого-медицинской секции нашей конференции вышло множество высококлассных учёных и специалистов, государственных деятелей, занимающихся охраной здоровья людей и окружающей природы».
keskil14.ru