Еще в дошкольном возрасте, впервые увидев человека в военной форме, он был просто заворожен. Свою мечту пронёс через года и в IX классе точно знал, кем станет. Да, военным! Узнал, какие экзамены надо сдавать, стал физически готовить себя. Потом была учёба в Алма-Атинском высшем общевойсковом командном училище имени маршала Советского Союза И.С. Конева. После училища проходил службу в Среднеазиатском военном округе. Два года отслужил в Афганистане. И с тех самых пор его жизнь связана с военной службой. Наш сегодняшний собеседник — помощник военного комиссара РС (Я) по военно-патриотическому воспитанию Иван Васильевич Федоров.
Патриотическое воспитание в наши дни
— Раньше в школах преподавался очень хороший специализированный предмет — начальная военная подготовка (НВП). Детей учили настоящие военные, были учебники – всё, как надо.
Сейчас в школах предмета нет, но есть военно-патриотические клубы. По республике их более 300. Мы ездим, встречаемся с ними. Проходят военно-спортивные игры – «Снежный барс», «Зарница», «Защитник Отечества». В рамках российского движения школьников работает военно-патриотическое движение «Юнармия». По республике в 13 районах работают 10 штабов «Юнармии» (в некоторых есть отряды и классы, кружки) и в г. Якутске, где состоят более 3000 учащихся.
Если хочешь стать военным…
— Школьники, желающие поступить в военное училище, в выпускном классе приходит в городской комиссариат, собирают документы, проходят медкомиссию. Главное – здоровье. Желающих поступать много, а медкомиссию проходит лишь малая часть.
Потом их дела отправляют в военные училища. Если командование училища посчитает, что он им подходит, присылают вызов. И по вызову его отправляют поступать. Если поступит, остается, если нет – возвращается обратно.
Проблемы детей нашего времени
— В советской школе морально и духовно готовили служить в армии. А сейчас дети морально совсем не готовы. Они вообще представления не имеют об армии. Это большая проблема. Фильмы, которые сейчас показывают, не соответствуют действительности.
Детям надо больше рассказывать о службе в армии, что в ней ничего страшного нет. После нашей беседы у многих меняется отношение к службе. Конечно, там условия жизни другие: распорядок дня, беспрекословное подчинение командиру, чисто мужской коллектив без мамы, папы… Думаю, детей больше пугает неизвестность.
За год службы некоторые вообще не осознают, что служили в армии. Они только приехали, а на следующий год уже пора домой. Получается как командировка – пришёл, отработал, уехал.
Армии нужны…
— Армии нужны не только физически крепкие (конечно, это в первую очередь), но и грамотные военнослужащие. Сейчас любая техника, напичканная электроникой, требует умелого и грамотного подхода.
По линии Министерства обороны в ДОСААФ бесплатно обучаем призывников на водителей категории «Д». Те ребята, у кого по решению допризывной медкомиссии годное к службе состояние здоровья, и которые хотят идти в армию, после школы учатся и получают профессию. Это называется подготовка специалистов для вооруженных сил. Машинист-тракторист может служить механиком, водителем боевых машин, танков. Парашютисты с документами могут попасть в воздушно-десантные войска или в морскую пехоту.
Можно съездить в часть
– В Верхневилюйске есть военно-патриотический клуб, где дети прыгают с парашютом. В этом году оттуда двоих отправили в морскую пехоту во Владивосток. До этого они специально съездили в часть на десятидневные полевые сборы. И вернулись с письмом комиссару от командира с просьбой направить этих ребят в их часть.
В декабре 2018 года нерюнгринцы, выиграв грант, отправили 10 человек в войсковую часть. Поехали, жили там, посмотрели что да как и вернулись домой.
Пожелания мальчишкам
— Заниматься спортом, поменьше сидеть за компьютером. Как истинные патриоты изучать историю родного края, страны. Патриот – это человек, который любит свою Родину, знает её историю, знает те места, где он живет, и своих родственников. Бессмертный полк, например. Знаешь своего деда, прадеда, историю своего рода – это большой плюс.
Хорошо учиться, больше читать книг, бывать в библиотеках, а не получать информацию в социальных сетях.
Следить за своим здоровьем, питанием — не всё вкусное бывает полезным.
Мария Решетникова.