Каждый прожитый год все больше отдаляет нас от Великой отечественной войны, самой кровопролитной войны в истории. Когда началась война, сотни тысяч людей встали на защиту своей Родины. Нельзя допустить, чтобы все тяготы и мучения, все людские и материальные потери тех страшных времен, были забыты. Воздавая дань памяти воинам и мирным жителям, мой прадедушка, Захаров Александр Кононович, оставил после себя дневник, который вел в годы войны.
Мой прадед родом из Горного улусу, села Сологон, местности Ерт. В семье он был старшим сыном. Трудовой фронт моего прадедушки-фронтовика начался с работы бригадира на полевых работах в колхозе им. Карла Маркса.
22 июня 1941 года фашистская Германия совершила нападение на Советский Союз.
29 июня 1941 года, из Горного улуса собрали более ста человек для мобилизации. Из колхоза, где работал мой прадед, призвали 18 человек, среди них оказался мой прадед. По его воспоминаниям «27 июня 1941 года, в два часа дня, попрощавшись с родными, отправились в дорогу. Переночевав в местности «Чычаас», и, продолжив путь, приехали в центр Бердигестях. Через три дня 5 километров добирались пешком, рядом с обеих сторон нас охраняли всадники. В местности «Чирийэ» нас встретила грузовая машина и отвезла город Якутск. Через два дня всех нас посадили на пароход и отправили в Москву».
Из дополнительных источников выяснилось, что до 1 октября 1941 г. из Якутска были отправлены на действительную военную службу 1820 человек. Всего на пароходе было более 800 солдат. Путь шёл через Усть-Кут, реку Ангару и Иркутск. Доехав до Читы, после 15 дней карантина, начал обучение военному делу.
Проучившись два месяца, 15 января 1942 года был отправлен на фронт.
В 1287-м стрелковом полку, куда определили молодого бойца, было более 800 солдат.
Как вспоминает дед, они попали в самое пекло. Боевое крещение прошли в боях за деревню Мочальники, где атаковали позиции 400 гитлеровцев, имевших выгодно расположенные пулемётные гнёзда. Бойцы шли в атаку, утопая по колено в снегу. До 2 часов ночи продолжался яростный огонь, недостаточная поддержка артиллерии не дала возможности подавить вражеский огонь. Укрепив позиции, лишь 22 февраля бойцы смогли освободить деревню. Потерь было много, дед был тяжело ранен в ногу и отправлен в санчасть. В госпитале Москвы пролежал больше 10 дней.
Июнь 1942 года. Дальнейшее лечение продолжил в Иркутской области в госпитале «Тулун». Где вместе со всей страной он собирал технику и делал боеприпасы. Здесь лечили раненых и шили обмундирование, собирали деньги на танковую колонну. Школа № 21, как и многие другие во время войны, принимала раненых, развернув в учебных классах госпиталь. Жители деревни каждую неделю приносили провизию для раненых. После выздоровления дедушку отправили в военную часть Мальта, в с/п 386. Здесь он прослужил месяц, по состоянию здоровья его приняли сторожем в столовую для военных. Особую радость у него вызвала встреча с земляками Пахомовым Егором Николаевичем и Дмитрием Николаевичем, так как беседа с ними позволила хоть на короткий миг почувствовать себя на родине.
25 июля 1942 года. Александр Кононович с группой воинов был направлен из Иркутска по железной дороге с очень важным заданием: доставить до Ленинграда обоз с лошадьми. Этот изнуряющий путь длился месяц, дед вместе с сослуживцем из Киргизии находился в вагоне с четырьмя лошадьми. В августе 26 числа они доехали к Ладожскому озеру. В течение 5 суток им пришлось с лошадьми отлёживаться в воронках, образованных от взрывов. После выполнения задания их отправили в Ленинград. Фронтовику сильно запомнился сам город, полностью разрушенный. Определили их в военную часть 268 с/п, которая находилась у Финского залива Балтийского моря, где с 15 августа 1942 по 11 января 1943 года дед служил миномётчиком. Здесь шли ожесточённые бои, враг отчаянно атаковал. Одним из ярких воспоминаний деда-фронтовика стало то, что они сбили вражеский самолёт.
В январе 1943 года дед попал под выстрел вражеского снаряда. Трое солдат погибли на месте, а дед получил тяжелое ранение. Более полугода ему пришлось лечиться в госпиталях. Из-за сильных ранений без левой руки и с подбитым левым глазом был демобилизован 26 июля 1944 года, на Родину, в родную Якутию. Трудовая деятельность в тылу продолжилась в качестве секретаря и бухгалтера. Награждён орденами Отчизны I и II степени, многочисленными грамотами и медалями Победы.
Дедушка-фронтовик оставил после себя дневник, чтобы мы, молодое поколение, помнили и чтили прошлое.
Наш народ перенёс тяжёлую войну. Но ничто не могло сломить волю народа к победе. Их подвиг не померкнет в веках.
Сидоров Андрей, 9 класс, ученик МБОУ
«Томторской СОШ им. Н.М. Заболоцкого»,
Оймяконский улус