Великая Отечественная война давно закончилась, и современные дети плохо понимают, что это за обелиски и памятники солдата расположены по всей России. К большому сожалению, один за другим уходят от нас ветераны, люди, которым мы обязаны своей жизнью и свободой.
Великая Отечественная война принесла с собой много смерти, голода. Сколько же детей не смогли в это время выжить. Они, не чувствуя любовь своих родителей, оставались сиротами, в юные годы узнали, что такое голод и холод.
В 1941 году 22 июня утром в 4 часа утра фашистская Германия напала на нашу страну. Из всех уголков Советского Союза призывали на фронт. Из Якутии призывали всех мужчин, достигших 18 лет, вместе с тем на фронт начали поступать заявления и от женщин. Из Якутии девушки обучались на курсах радисток, телефонисток и медсестёр. На фронтах Великой Отечественной войны якуты прославились как меткие стрелки.
В Якутии был очень большой процент призыва на фронт. Почти каждый мужчина, который стоял на ногах и умел держать ружье, был призван на войну. И в деревнях оставались всего лишь двое-трое мужчин.
В тылу вместо мужчин на тяжелую работу выходили старики, женщины и дети. Поэтому ветераны тыла своим усердным трудом, выдержкой и силой воли помогли одержать победу над врагом.
Я хочу рассказать про моих самых дорогих и уважаемых людей в нашей семье. Мой прадедушка Иван Васильевич Пахомов ветеран тыла и труда. Родился в 1929 году во 2-м Мальжагарском наслеге Орджоникидзевского района Якутской АССР. Когда началась война, ему было 11 лет. Он вместе со взрослыми начал работать на сенокосе, заготавливал дрова. После войны работал в колхозах «Правда» и «Победа» до выхода на пенсию.
Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войн», знаком «Ударник коммунистического труда». Мне рассказывали, как он держал все свои медали в руках и его глаза были полны грусти. В День Победы и в национальный праздник Ысыах, он обязательно носил свой пиджак с медалями, которые являются свидетельством его неустанного труда во благо Родины.
Несмотря на то, что мой прадедушка жил в трудное время, он никогда не унывал, и постоянно жил работой. Среди своих сверстников по заготовке дров и сена являлся одним из лучших работников колхоза и совхоза. В годы войны все ходили впроголодь, поэтому он никогда не бросал хлеб. Всегда говорил, что еда — это труд человека, и надо это ценить. Не стремился к званиям, к почестям, его уважали за любовь к труду, за ответственное отношение к делу. Вместе с моей прабабушкой он прожил в мире и согласии 50 лет. В 76 лет вместе с детьми и внуками работал на сенокосе, сам колол дрова, убирал снег, не любил сидеть сложа руки, у него всегда было чем заняться.
А моя прабабушка Валентина Степановна Иринеева родилась в 1930 году в том же 2-м Мальжагарском наслеге. Её мама умерла, когда она была маленькой. Поэтому осталась с родной сестрой и отцом. Бабушка окончила четыре класса школы, и в 1942 году она впервые вышла на работу в поле. В то время работникам давали 100 грамм хлеба и 100 грамм мяса. На этом еда заканчивалась. Ещё до восхода солнца они начинали работать, а приходили только после заката.
Наши ветераны – это те люди, которые все свое детство и молодость отдали за Победу. Не щадили себя, думали о том, чтобы настало мирное время. Война коснулась практически каждую семьи нашей Родины, но их она не сломила, ибо у нашего народа был сильный дух, вера в светлое будущее. Наше поколение просто обязано жить счастливо во имя светлой памяти наших великих предков!
Станислав Громов
ученик 9 класса
2-й Мальжагарской СОШ им. М.Е. Васильевой