Семья трудовых учителей давно стала традицией в сфере образования. Одной из представительниц такой династии является Татьяна Семеновна, которая с гордостью рассказала нам о своей семейной истории.
— Представителем какой учительской династии Вы являетесь? Сколько лет составляет общий педагогический стаж Вашей семьи?
— Я являюсь представителем династии Прокопьевых – Сысолятиных. Общий педагогический стаж нашей семьи составляет более 140 лет.
— Кто стоял у истоков династии? С кого началась учительская династия?
— Наша династия начинается с моих бабушки и дедушки по маминой линии. Сысолятин Иван Михайлович и Романова Ульяна Петровна, ровесники революции 1917 года. Их жизнь тесно переплетается с историческими событиями нашего края. С большим трудом дедушке удалось получить семилетнее образование. Ему уже было восемнадцать лет. Он принимает решение поступить в Якутский педагогический техникум. После сдачи вступительных экзаменов, его зачисляют студентом I курса. Но закончить педагогический техникум ему было не суждено, из-за воспаления легких. Только благодаря силе молодого организма, дедушка остался жив. Вернувшись домой был назначен учителем в Усть-Мильскую начальную школу. За добросовестное отношение к работе, решением районного отдела народного образования деда премировали двухсот рублями. Летом 1938 года заочно сдал экзамены за I курс педтехникума. С 1938 по 1941 годы работал заведующим, директором Эжанской начальной школы. Молодой директор был очень строг, но справедлив. Его воспитанники с большой теплотой отзываются о своем учителе.
С 1941 по 1946 год его назначают заведующим Усть-Майского районного отдела народного образования, а 1943 году избирают заместителем председателя райисполкома на общественных началах. В годы войны ни один раз писал заявления для призыва в действующую армию, но все заявления были отклонены. В 1943 году Иван Михайлович принял активное участие в организации лыжного кросса, с целью информирования населения о событиях Великой Отечественной войны. Его участниками стали Валеев Якуб Шарифович, ныне ветеран войны, ветеран педагогического труда, отличник просвещения РСФСР, учитель Прокопьев Семен Самсонович, дядя моего отца Прокопьева Семена Михайловича, впоследствии погибшего в Германии в апреле 1945 года и ученик Шушарин Леонид. За активное участие в организации и проведении профсоюзно-комсомольского лыжного кросса Иван Михайлович был награжден грамотой Народного комиссариата просвещения Якутской АССР от 17 мая 1943 года. С 1946 года дедушка трудился на советской и партийной работе. И здесь он оставался учителем, наставником и одновременно учеником. Как одному из активных ветеранов педагогического труда в Усть-Майском районе, ему был вручен членский билет за номером 278 Якутского Республиканского Института Усовершенствования Учителей (ЯРИУУ) «Ветеран педагогического труда». Для всех родных он останется примером упорства, пытливости ума, жажды знаний, человечности, добросовестного отношения к работе и порученному делу. За добросовестный труд Иван Михайлович награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета ЯАССР, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И, Ленина».
Моя бабушка, Романова Ульяна Петровна, рано осталась без матери. В 1928 году нагрянула новая беда, когда ее отца, Романова Петра Егоровича, обвинили в сокрытии врага народа и осудили к 10 годам исправительных работ. В 11 лет моя бабушка с сестрой Татьяной остались без средств к существованию, да еще дочерями осужденного. Благодаря поддержке родственников их матери Куприяновых, они выжили, выстояли трудные времена, получили образование. Их отец, мой прадед, перенес все тяготы. Ни зная ни одного русского слова, принял самое активное участие в строительстве Беломорканала, научился отлично плотничать. За хорошую работу получил досрочное освобождение. Подрабатывая в пути, где пешком, где по железной дороге добрался до родных краев. Вскоре вся семья собирается в Якутске, где приобретают небольшой дом. Сестры учились, в свободное время посещали культурно-просветительные мероприятия и театральные представления. Получив специальность воспитателя, бабушка со своей подругой Манчуриной Марией Ариановной, поехали работать в Усть-Майский район. Работая в детском саду, они тщательно готовились с детьми к проведению праздников. Своими руками шили новогодние костюмы, готовили декорации и оформление. Вечерами, после работы, бабушка импровизировала отрывки из олонхо, получались домашние мини-спектакли. Грянула война, многие учителя ушли на фронт, тогда Ульяну Петровну перевели работать в Усть-Майскую школу, где она проработала до поступления в институт учителем якутского языка и литературы. Бабушка из-за болезни не смогла осуществить свои мечты и замыслы, Но все кто ее знал, будь ее ученики, родители, родственники, все были очарованы ее добротой, теплотой, чистотой и душевной красотой. Все в ней было гармонично. В нее буквально все были влюблены. Сестры дедушки, Ивана Михайловича, восхищались ею. Преждевременная смерть бабушки осталась невосполнимой утратой для всей семьи и родственников. За добросовестный труд Ульяна Петровна награждена медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.».
Моя двоюродная бабушка, родная сестра дедушки — Дьячковская (Сысолятина) Мария Михайловна (1933 — 2000).
Дьячковская Мария Михайловна родилась 15 апреля 1933 года в Юдальском наслеге Алдано-Майского улуса (ныне Усть-Майского района). В 1959 году окончила ЯГУ по специальности «Русский язык и литература». Назначена преподавателем Усть-Майской школы, в которой проработала до 2000 года. Преподаватель высшей категории.
1976 году награждена орденом «Знак Почета»; 1990 году – медалью «Ветеран труда»; в 1996 году выдано удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-45 гг.». Награждена значком «Отличник образования Республики Саха (Якутия)». С 1998 года почетный гражданин Усть-Майского района.
Моя мама — Прокопьева Лидия Ивановна родилась (1950 – 2021).
В 1968 году поступила в Якутский государственный университет, на исторический факультет. Закончив учебу была направлена в Красноярский край, Хакасскую автономную область. Была назначена учителем истории Целинной средней школы. Через год вернулась в Якутию.
Работала в Петропавловской средней школе с 1974 года учителем истории и географии.
В 1980 году вышла замуж и переехала в Нюрбу, где работала в вечерней школе.
С 1989 года вновь работает в Петропавловской средней школе. Преподавала культуру народов Якутии, внедряя концепцию национальных школ. Вскоре была назначена завучем.
Разработала программу факультатива по изучению географии Якутии для 8-9 классов, который был опубликован в республиканской брошюре «География для будущих поколений». В июне 2000 года и июне 2001 года Лидия Ивановна принимала активное участие в работе школьных эколого-краеведческих экспедиций. В результате обработки материалов по исследованию качества воды, ее воспитанница Исакова Айталина, участвуя в заочном республиканском конкурсе «Вода России», заняла третье место.
В 1999 году ее ученик Юмшанов Артем Афанасьевич занял второе место в Республиканской олимпиаде по географии.
За высоки результаты в педагогической деятельности была награждена грантом Республики, значком «Отличник образования Республики Саха (Якутия)», знаком «Учитель учителей Республики Саха (Якутия)». Учитель высшей категории. Является соавтором программы развития школы “Школа фермеров — школа здоровья». Разработала программу курса «Родной край» для пятых классов.
Мой брат — Прокопьев Михаил Семенович родился 10 августа 1982 года.
Успешно окончил Петропавловскую среднюю школу в 1999 году. Участник и призер улусных и республиканских олимпиад по математике и физике. Занимал призовые места в улусных соревнованиях по шахматам.
После школы поступил в Педагогический Институт Якутского Государственного Университета, на специальность «Информатика, вычислительная техника и компьютерные технологии». В институте занимал должность профорга группы, принимал активное участие в жизни института и университета. Был разработчиком электронного пособия «Этнопедагогика», которое заняло 3 место в научно-практической конференции «Новые информационные технологии», проведенной Ректоратом Якутского Государственного Университета. Институт закончил в 2006 году с красным дипломом.
После института работал в МБОУ «Петропавловская средняя общеобразовательная школа» учителем информатики и математики. В 2007 году принял участие в первом региональном профессиональном конкурсе «Молодой педагог – 2007», где стал победителем в предметной номинации «Техническое образование».
В настоящее время работает доцентом кафедры информатики и вычислительной техники Педагогического института СВФУ, кандидат педагогических наук. Обладатель знака «Надежда Якутии», отличник образования РС(Я).
Я — Прокопьева Татьяна Семеновна родилась в 1981.
В 1998 году успешно окончила школу. Участвовала в школьных и улусных олимпиадах по литературе и географии. В этом же году поступила в ЯГУ на биолого-географический факультет, отделение географии.
В 2003 году стала работать учителем географии Петропавловской СОШ, где и работаю по сей день. В 2012 году окончила педагогический институт СВФУ по специальности «Менеджмент организации». С 2015 года работаю заместитель директора по учебно-методической работе в Петропавловской СОШ. Отличник образования РС(Я).
Я — Прокопьева Татьяна Семеновна родилась в 1981.
В 1998 году успешно окончила школу. Участвовала в школьных и улусных олимпиадах по литературе и географии. В этом же году поступила в ЯГУ на биолого-географический факультет, отделение географии.
В 2003 году стала работать учителем географии Петропавловской СОШ, где и работаю по сей день. В 2012 году окончила педагогический институт СВФУ по специальности «Менеджмент организации». С 2015 года работаю заместитель директора по учебно-методической работе в Петропавловской СОШ. Отличник образования РС(Я).
— Что для вас значит быть частью трудовой династии педагогов?
— Мои родные оставили след в жизни многих своих учеников, которые до сих пор отзываются о них с большим уважением и теплотой, помнят их, помнят их уроки. Быть последователем в династии таких учителей — это честь. Стараюсь быть достойным продолжателем педагогической династии.
— Какие качества, по вашему мнению, необходимы для успешной работы учителем?
— Учитель должен быть справедливым, честным. Он должен хорошо знать свою предметную область и постоянно пополнять свои знания. Не забывать о том, что время идёт, сменяются поколения, меняются ученики и учитель должен, как бы банально это не звучало, идти в ногу со временем. Пожелаю нашим учителям творческого сотрудничества и совместной деятельности с учениками, коллегами, стремления к постоянному росту своего профессионализма, обретения гармонии слов и поступков. Быть достойными своей профессии.
Медиацентр МБОУ «Петропавловская СОШ» МР «Усть-Майский улус (район)»