Сегодня, 3 августа, в разных странах мира отмечают один из самых вкусных и сладких праздников – День арбуза.

Арбуз богат витаминами А, В и С; кремнем и кобальтом; содержит мощный антиоксидант ликопин; улучшает работу сердца и пищеварительной системы.
Состоит на 90% из воды, поэтому является отличным мочегонным средством. Вопреки своим размерам, арбуз считается ягодой. Наряду с брусникой, клубникой, голубикой и другими это самая большая ягода.
А все потому, что он обладает всеми признаками ягоды: тонкая кожица, сочная мякоть и семена внутри.

Как выбираем спелый арбуз:
- Внешний вид
Плод должен быть без трещин, вмятин и выбоин на корке. У спелого арбуза корочка темно-зеленого цвета, с яркими полосками.
На зеленой корке арбуза должно быть желтое пятно. Если солнца арбузу было достаточно, то пятно будем ярким, а значит и мякоть слаще.
- Размер
Зависит от сорта и места, откуда арбуз был привезен. Но если выбирать из одной партии, то лучше брать крупные и легкие. Огромные плоды лучше не брать: скорее всего, их подкармливали химикатами. А маленькие арбузы часто оказываются несладкими.
- Звук
Если постучать по спелому арбузу, то звук будет гулким, похожим на вибрацию. При сжатии такой арбуз издаст легкий треск. Недозрелая ягода будет сильно звенеть, а глухой звук издает перезрелый арбуз.
- Хвостик
У хорошего арбуза хвостик будет зеленым или сухим. А если арбуз испортился, тогда хвостик будет темным и вялым. Такую ягоду лучше не покупать.

А вы любите арбуз?
