Картофельные чипсы были случайно изобретены в 1853 году.
Дело было летом 1853 года. Шеф-повар по имени Джордж Крам был известен своим фирменным блюдом –картошкой фри, нарезанной толстыми ломтиками, которую ели вилкой.
Однажды клиент пожаловался, что ломтик картофеля фри получился слишком толстым. И тогда Крам приготовил новую порцию в соответствии с пожеланием гостя, но клиент по-прежнему настаивал на том, что ломтики были слишком большими. Расстроенный Крам приготовил еще одну порцию, такую тонкую, что ее невозможно было есть вилкой.
Крум был против включения в меню картофеля толщиной с лист бумаги, но многочисленные положительные отзывы других посетителей в конечном итоге заставили его добавить в меню ресторана блюдо под названием «Чипсы Саратога».
Картофельные чипсы оставались региональным фирменным блюдом, которое многие годы продавалось только в ресторанах. Затем, ближе к концу 19 века, люди начали продавать их в продуктовых магазинах.
Возможно, первым из этих людей был Уильям Таппендон из Кливленда. Он поставлял чипсы в местные магазины. В конце концов он превратил свой старый сарай в одну из первых фабрик по производству картофельных чипсов.
Сегодня картофельные чипсы являются одним из самых популярных закусочных продуктов в мире.