Профессор Сколковского института науки и технологий Артем Оганов провел лекцию для участников Международной конференции-конкурса Science fair и поделился впечатлениями о МИИ-2022.
Вы впервые работали экспертом Международных интеллектуальных игр?
Да, я впервые здесь в качестве жюри. Когда сюда ехал, конечно, осознавал, что я не очень представлял то, что меня ждёт. Потому что, я ничего не знал о Международных интеллектуальных играх, кроме сайта и каких-то общих материалов. А также, практически ничего не знал о Якутии. Опять же, помимо информации, которую смог найти в интернете.
Какие трудности могут возникнуть в работе эксперта? И столкнулись ли вы с ними?
В работе эксперта самая большая трудность – стать необъективным. Необъективным в силу своих предубеждений. Человеку надо с ним бороться. А также сложность возникает когда, ты чью-то работу не понял. Это тоже возможно, потому что мы все люди и есть некие коммуникационные барьеры. Даже между людьми, которые говорят на одном языке, чего уж говорить о людях которые говорят на разных. Какие-то работы могут казаться достойными, а ты их недопонял. Вот это самое обидное в работе эксперта. Знаете, в свое время Менделеев не стал академиком и не получил нобелевскую премию из-за того что его недопоняли эксперты.
Какой проект вас больше всего заинтересовали и почему?
Было несколько проектов, которые показались мне очень интересными, по разным причинам. Наиболее интересный с точки зрения кругозора проекта, был у якутского школьника, который выполнил исследования растения под названием «Пузырчатка». Это хищное растение, которое ловит насекомое под водой. Причем, ловит их в особые пузырьки, которые схлопываются за исключительно короткое время – одна тысячная секунда, что является рекордом скорости в мире растений.
И мне кажется, должно быть очень интересное объясните того, за счет чего, такая скорость возможна ведь у растений мышц. Знание таких явлений довольно сильно расширяет кругозор. А также интересная работа была у сингапурских ребят, которые разработали новый способ лечения зубов. Они используют смесь биоразлагаемого полимера и стволовых клеток пациента. Для того, чтобы, после окончания операции постепенно восстановилась удаленная ткань зуба с помощью его собственных клеток. Это было очень интересно и мне кажется, это имеет прямое отношение к практике жизни людей.
И еще одна интересная работа была у якутской школьницы, которая изобрела новый гипоаллергенный клей. На основе натуральных воссоединений для того чтобы приклеивать к телу пациента разные медицинские приборы. И вот то, как она оптимизировала состав этого клейкого вещества. Что тоже было очень интересно и мне даже удалось дать ей совет на счет того, как сделать эту задачу более математичной.
Был ли хороший проект, плохо рассказанный на английском?
Мне кажется, были такие проекты. Возможно, я как эксперт недооценил одну работу сингапурских школьников, который я оценил достаточно низко. Из-за того, что он был рассказан на плохом английском языке. Очень сумбурно и с плохим микрофоном, что я ничего не услышал, и не было четких объяснений. А на самом деле проект был стоящий, как мне потом объяснили коллеги, которые смогли разобраться в нем. Он изучал различные источники пыли над Дальним Востоком, таких стран, как Китай, Сингапур, Корея, Япония и вот в этих областях. С помощью различных дистанционных методов они узнали перемещение и источники пыли. Но этот проект не произвел на меня большого впечатления. Вероятно, он заслуживал больше оценок, чем я им дал.
Какие ваши впечатления остались от Якутии?
Во время поездки я знал, что когда сюда приеду, то будет много сюрпризов. Ну, так и оказалось. Потрясающая земля, потрясающие люди и очень интересное событие – Международные интеллектуальные игры.
Рената Канаева, юнкор МИИ-2022